Poissons

Tchermoula
La Tchermoula est une marinade qui sert d'assaisonnement dans la plupart des recettes marocaines à base de poisson : tajines de poissons, poisson au four, poissons frits.
Elle peut être préparée à l'avance et conservée au froid dans un réfrigérateur.

Ingrédients

  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 gousses d'ail
  • 2 citrons
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à café de piment doux
  • 1 cuillère à café de piment fort
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d'eau
  • Sel

Préparation :

Mélanger la coriandre hachée, l'ail écrasé, le cumin, le piment doux, le piment fort, le sel, le jus de citron, l'eau et l'huile d'olive.

Poisson au four
Temps de cuisson 40 minutes.

Ingrédients pour
4 personnes :

  • Daurade, loup, alose ou pageot
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 gousses d'ail
  • citrons
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à café de piment doux
  • 1 cuillère à café de piment fort
  • 1 tasse d'huile
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1/2 kg de pommes de terre
  • 1/2 kg de tomates
  • 1 oignon
  • Sel

Préparation :
  1. Préparer la marinade Tchermoula (voir ci-dessus)
  2. Nettoyer et vider le poisson. Entailler le dos du poisson et le faire mariner pendant 2 heures.
  3. Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines
  4. Disposer les tranches de pommes de terre au fond d'un plat à four. Poser le poisson dessus.
  5. Couper les tomates et l'oignon en tranches et en couvrir le poisson.
  6. Arroser d'un verre de marinade
  7. Faire cuire à four moyen pendant 40 minutes.
  8. En cours de cuisson arroser le poisson avec un peu de marinade, pour éviter que les tomates soient trop sèches.
  9. Servir chaud.
Poisson en tajine

Temps de cuisson 30 minutes.

Ingrédients pour
4 personnes :

  • 1 kg de poisson : daurade, merlu.
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 gousses d'ail
  • 2 citrons
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 2 cuillères à café de piment doux
  • 1/2 cuillère à café de piment fort
  • 1 tasse d'huile d'olive
  • 1/2 tasse d'eau
  • 1 citron confit
  • 1 oignon
  • Sel

Préparation :

  1. Nettoyer et vider le poisson. Le couper en gros morceaux ou en tranches.
  2. Préparer la Tchermoula
  3. Faire mariner le poisson dans cette préparation pendant 2 heures
  4. Au fond d'un tajine, aligner des rondelles d'oignon. Poser le poisson mariné sur celles-ci. Ceci évite que le poisson colle au fond du tajine.
  5. Arroser d'un verre de marinade et faire cuire sur feux doux pendant 30 minutes.
  6. Décorer de tranches de citron confit.
  7. Servir chaud directement dans le tajine
Rouget et chermoula aux amandes

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de coriandre fraîche
  • une grosse poignée de menthe, grossièrement hachée 50 g d'amandes
  • 2 grosses gousses d'ail
  • une pincée de paillettes de piments séchés
  • environ 15 cl d'huile d'olive vierge
  • 4 rougets de 300 g chacun
  • jus de citron
  • sel et poivre

Préparation :

  1. Mettez la coriandre, la menthe, les amandes, l'ail et le piment dans un robot ménager ou un mixer.
  2. Sans cesser de mixer, versez lentement l'huile pour obtenir une pâte onctueuse.
  3. Assaisonnez de sel, de poivre et de jus de citron.
  4. À la pointe du couteau, incisez profondément en deux endroits les deux faces du poisson.
  5. Enduisez les poissons de chermoula sans oublier les fentes.
  6. Couvrez et laissez reposer pendant 1 heure au frais.
  7. Faites cuire les rougets sous un gril préchauffé, 4-5 minutes de chaque côté, en veillant à ce qu'ils ne brûlent pas.