Tajine

Tajine de veau aux petits pois

Temps de cuisson 1 heure 30

Recette de cuisine marocaine : Tajine de veau aux petits pois Ingrédient
s pour 6 personnes
  • 1 kg de jarret de veau
  • 2 kg de petits pois frais
  • 2 oignons
  • 1/2 cuillère à café de safran
  • 1 cuillère à café de piment doux
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide
  • 2 citrons confits
  • sel
  • poivre
Préparation :
  1. Découper le veau et le mettre dans un faitout.
  2. Ajouter le safran, le piment doux, les oignons coupés en morceaux, l'huile, le sel et le poivre.
  3. Couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et faire cuire à petit feu pendant 1 heure.
  4. Retirer la viande. Mettre les petits pois dans le faitout, ajouter le sucre en poudre et faire cuire dans le bouillon pendant 20 minutes. Ajouter l'eau si nécessaire.
  5. Retirer les petits pois. Couper l'écorce des citrons confits et les mettre dans le bouillon.
  6. Faire réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.
  7. Dresser la viande et les petits pois dans un tajine. Arroser de sauce et décorer avec les écorces de citrons.
  8. Mettre la plat à chauffer quelques minutes sur feux doux avant de servir.
Tajine aux aubergines

Temps de préparation 10 mn
Temps de cuisson 1 heure

Ingrédient
s pour 4 personnes
  • 1 kg de collier de mouton
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • Huile
  • 1 bouquet de persil
  • 2 tomates
  • 2 Kg d'aubergines
  • sel
  • poivre
Préparation :
  1. Couper la viande en morceaux.
  2. Les faire revenir dans une cocotte avec 2 cuillerées à soupe d'huile, les oignons émincés, l'ail écrasé, le poivre et le sel.
  3. Laisser colorer puis verser 1 litre d'eau. Mélanger et faire cuire pendant 40 minutes à feu moyen.
  4. Ajouter le persil haché et les tomates coupées en dés. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer et éplucher les aubergines. Les couper en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
  6. Les frire dans l'huile chaude.
  7. Égoutter les aubergines et les écraser à la fourchette en enlevant la peau.
  8. Dessécher la purée dans poêle, sans matière grasse, en remuant constamment.
  9. Dresser les morceaux de viande avec la purée d'aubergines. Napper de sauce.
  10. Servir chaud.
Tajine de poulet aux amandes et au safran

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
  • 4 beaux blancs de poulet
  • 2 oignons très finement hachés
  • 2 branches de céleri finement hachées
  • 2 jeunes carottes très finement hachées
  • 1 gousse d'ail écrasée 15 cl de bouillon de volaille
  • une grosse pincée de filaments de safran
  • 50 g d'amandes fraîchement moulues sel et poivre
  • feuilles de coriandre grossièrement hachées, pour garnir
Préparation :
  1. Chauffez l'huile dans une cocotte à fond épais.
  2. Ajoutez les blancs de poulet et faites les dorer de manière uniforme.
  3. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  4. Mettez les oignons, le céleri, les carottes et l'ail dans la cocotte et faites revenir le tout 5-7 minutes à feu doux. Ajoutez le bouillon et le safran.
  5. Incorporez la poudre d'amandes, salez et poivrez puis portez à ébullition.
  6. Remettez les blancs de poulet dans la cocotte et couvrez-les presque entièrement d'eau.
  7. Chauffez jusqu'au point de frémissement, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 30-40 minutes. Le poulet est cuit s'il rend un jus clair lorsqu'on le pique en profondeur avec un couteau.
  1. Transférez les morceaux de poulet sur un plat de service chaud, couvrez et réservez au chaud.
  2. Faites bouillir le liquide de cuisson pour obtenir la consistance et la saveur souhaitées.
  3. Parsemez de feuilles de coriandre et servez.